+7 (391) 285-12-36 +7 (391) 285-65-66
Часы работы 10.00 - 20.00 biznes-uslugi@mail.ru

Ликвидация предприятий - ООО, ОАО, ЗАО

Дата : 25.12.18
Автор : Васильева С.В.

При ликвидации предприятия организация прекращает существование. Право владения не переходит к другим лицам, т.е. компанию не продают. Ликвидация проходит добровольно, принудительно или альтернативно. Процедура подходит юридическим лицам ООО, ОАО, ЗАО и т.д. Правила устранения организаций регламентируются Трудовым и Гражданским Кодексами РФ.

Ликвидация предприятия подразумевает проведение ряда мероприятий, при которых юридическое лицо полностью прекращает трудовую деятельность, получает соответствующее свидетельство, убирается из реестров, налогового учета. Кредиторы организации не могут требовать исполнения долговых обязательств от юридического лица после прекращения существования.

Виды ликвидации предприятий

Юридическая процедура прекращения существования компании проводится разными способами. Самые распространенные из них – принудительная и добровольная. Принудительная ликвидация встречается, когда организация нарушила действующие долговые обязательства, не выполняет их долгое время. О видах ликвидации предприятий рассказано ниже.

Добровольно

Владельцы организации принимают решение об устранении предприятия самостоятельно. Причины могут быть разными: компания окупила себя, потеряла актуальность, не приносит достаточного дохода и т.д. По заявлению о добровольной ликвидации юридическое лицо ожидает проверка налоговой инспекцией, оформление соответствующих документов.

Плюсы:

  • Исключение из реестров без принудительных или карательных мер в отношении руководства;
  • Документальное свидетельство ликвидации;
  • Заблаговременное распределение активов, имущества;
  • Нельзя отменить ликвидацию, если соблюдены все формальности процедуры.

Минус один, доскональная налоговая проверка с выездом по юридическому адресу компании.

Принудительно

Управление компанией переходит к уполномоченным органам. Определяется финансовое положение юридического лица, имущество для реализации и частичного исполнения обязательств перед кредиторами. Недостаток принудительной процедуры в том, что владельцы не могут оказать существенного влияния на процесс, остаются в стороне в роли наблюдателей.

Банкротство

Если у компании долги по налогам и кредитным обязательствам, через арбитражный суд инициируется банкротство. Может проходить добровольно или принудительно. После признания компании банкротом имущество и активы распродаются, уходят в счет долговых обязательств. Оставшиеся долги списываются.

Реорганизация

Способ применяется, если владельцы хотят избежать ликвидации в любом порядке. При реорганизации компания технически продолжает существовать, но менять юридический адрес, состав руководства или название. Таким образом используется бюрократическая машина для задержки полноценной ликвидации, но метод малоэффективный.

Объединение

Компания не продается, но переходит в состав другой, крупнее. Права на имущество, торговые знаки, документы, прибыль также переходят к новому руководству. Технически, начальная организация прекращает существование.

Банкротство, реорганизация и объединение – альтернативные способы ликвидации предприятия. Их применяют в некритических ситуациях, когда долги по налогам и перед кредиторами небольшие.

Причины ликвидации

Устранение организации – последствие трудовой деятельности, при которой действия руководства приводят к низкой прибыли, образованию долгов и т.д. Существуют и другие причины ликвидации предприятий, в зависимости от вида процедуры.

Добровольно:

  • Срок уплаты остатка уставного капитала истекает. Компания должна либо внести платеж, либо сократить размер уставного капитала, либо ликвидировать юридическое лицо.
  • Статус организации меняется. Например, компании, в которых больше 50 участников, нужно перейти в статус ОАО. Срок процедуры 1 год. Фактически, старая компания прекращает деятельность.
  • Размер уставного капитала ниже законодательного минимума (меньше 10 тыс. руб.).
  • Истекает срок действия предприятия, указанный в учредительных документах.

В отдельных случаях компании ликвидируют по индивидуальным причинам. Низкая доходность, невозможность продолжать деятельность и т.д.

Принудительно:

  • Компания ведет незаконную деятельность;
  • Руководство или сотрудники по указанию руководства неоднократно нарушают нормативные акты, законы;
  • У организации нет лицензии на ведение деятельности, которой она занимается.

Кроме того, инициаторами ликвидации могут стать кредиторы или налоговые органы. Если компания долгое время не выполняет долговые обязательства, кредиторы вправе истребовать погашение задолженности через реализацию производственных мощностей и имущества юридического лица.

Нормативная база

Ликвидация предприятия регламентируется нормативными актами:

  • Ст. 61-64 Гражданского Кодекса РФ;
  • Статьями Трудового Кодекса РФ;
  • Конституцией;
  • Приказом №7-6/362;
  • Ст. 23, 89 Налогового Кодекса РФ;
  • ФЗ №14, 125, 129.

Применяемые законодательные нормы изменяются, в зависимости от индивидуальных обстоятельств, вида процедуры. В случаях принудительной ликвидации могут применяться статьи Уголовного Кодекса в отношении руководства и других виновников нарушений.

Этапы ликвидации предприятия

Процедура изменяется, в зависимости от вида ликвидации предприятия. Пример: при добровольном способе решение принимается на собрании руководства, а в принудительном порядке инициация процесса зависит от постановления уполномоченных органов. Всего выделяется 7 основных этапов:

  1. На совете учредителей составляется протокол о решении ликвидировать организацию. Положения об устранении должны соответствовать законодательным нормам и пунктам в уставе предприятия. Сведения из протокола вносятся в уведомление по форме р15001, которое руководители обязаны нотариально удостоверить и направить в территориальное отделение налоговой инспекции.
  2. Уведомление нужно направить в течение 3-х дней после постановки печати нотариуса. Передавать его можно лично или почтовым заказным письмом. Дополнительно руководство должно назначить ликвидационную комиссию. Перечень лиц в ее составе вносится в уведомление. Сотрудники налоговой утвердят комиссию, выдадут свидетельство об этом. Данные об инициации процедуры передаются в ЕГРЮЛ.
  3. Через специальное издание «Вестник государственной регистрации» руководство публикует данные о процедуре ликвидации предприятия. Сообщение необходимо для уведомления кредиторов и других причастных лиц. В печати устанавливаются сроки, в течение которых кредиторы могут выставить требование об исполнении долговых обязательств. Стандартный срок – 2 месяца.
  4. После соблюдения формальностей ликвидационная комиссия приступает к работе. Всеми делами по устранению компании занимается именно комиссия:
    1. Оплата дебиторских долгов. Для этого рассматриваются действующие активы предприятия. Их распродают и направляют для погашения задолженностей полностью или частично. Порядок оплаты долгов регламентирован Гражданским Кодексом.
    2. Инвентаризация имущества. Подсчитываются все активы во владении предприятия.
    3. Прекращение трудовых отношений с персоналом. Работников ставят в известность о ликвидации предприятия сразу после публикации соответствующей новости, т.е. за 2 месяца. Компания обязана выплатить заработную плату, оформить увольнение.
    4. Налоговые платежи на период процедуры. Уплата налогов обязательна до момента получения свидетельства о ликвидации.
    5. Комиссия формирует промежуточный баланс на период проведения процедуры. Составляется в форме отчета в свободной форме. На баланс переходит все имущество и активы компании.
    6. Оплата долгов. Если финансов в компании не хватает, для оплаты используется доход от продажи активов. Закон регулирует очередность лиц, которым полагаются выплаты от организации перед закрытием:
      1. Физические лица и работники, которые получили травмы в ходе трудовой деятельности;
      2. Персонал;
      3. Государственные фонды, бюджет;
      4. Кредиторы.
      5. Закрытие предприятия. После оплаты всех долгов компания обязана закрыть банковские счета, зарегистрированные на это юридическое лицо. Потом отзываются лицензии. В течение 10 дней с момента закрытия счетов комиссия направляет заявление в ЕГРЮЛ с просьбой аннулировать лицензии.

Все документы предоставляются в налоговую, где выдается свидетельство о ликвидации предприятия. Если процедура проходит в принудительном порядке, часть этапов организуется через суд. Руководство не может повлиять на состав и решения ликвидационной комиссии в этом случае.

Если у предприятия большие долги

Компания, которая не может расплатиться по счетам при ликвидации, не может использовать эту процедуру. Если налоговая или кредиторы сообщат о нарушениях, юридическому лицу грозят многочисленные штрафы и административная ответственность. Избежать этого можно только через процедуру банкротства, которая проходит по другим правилам, этапам. Банкротство всегда оформляется в арбитражном суде.

Чего делать нельзя

Ликвидация предприятия связана с долгим юридическим и бюрократическим процессом, требует финансовых вложений и оплаты долгов. Некоторые компании стараются схитрить, предпринимая незаконные действия:

  • Перепродажа активов, вывод средств на зарубежные счета накануне процедуры;
  • Договоренность с другими организациями о продаже долгов перед кредиторами;
  • Фальсификация потери документов компании;
  • Изменение руководящего состава, отстранение некоторых руководителей.

Эти меры помогут сохранить часть имущества и активов, но в случае обнаружения компания будет наказана по закону. Подобный способ ликвидации относят к офшорам, которые признаны незаконными в России. Использовать вывод средств и активов, фальсификации крайне не рекомендуется.

Что делать с документами компании

В ходе трудовой деятельности каждая организация составляет и хранит множество документов. Их нельзя уничтожать или оставлять на складах бывшего юридического лица. Когда ликвидация предприятия завершится, все документы необходимо передать на хранение в архивы:

  • Административного округа. Здесь хранятся данные о составе руководства, счетах компании и т.д.
  • Государственные органы. Если компания вела деятельность в сфере науки или истории, документы имеют государственную значимость и хранятся в этом архиве.

Все документы распределяются на группы по сроку хранения. Бухгалтерские бумаги хранятся 5 лет. Сведения о личном составе 45-75 лет. Некоторые документы полагается хранить бессрочно.

Ликвидация через специальные компании

Небольшие организации без собственных юристов в штате испытывают трудности с ликвидацией предприятия. Для успешного завершения процедуры нанимают аутсорсинговых сотрудников, которые войдут в состав ликвидационной комиссии и возьмут на себя все работы, отчетность, связь с кредиторами и государственными органами. Стоимость услуг зависит от размера компании, положения дел на момент закрытия, количества финансовых долгов и т.д. В среднем, стоимость ликвидации предприятия составляет 30 тыс. руб.

Прекращение деятельности организации – сложный, долгий процесс. Ликвидационные мероприятия могут затягиваться на срок до 1 года. В случае принудительного закрытия и привлечения судов еще больше. После завершения процедуры юридическое лицо перестает существовать, долговые обязательства считаются исполненными. Наем специалистов поможет ускорить и упростить ликвидацию, снизить финансовые траты на юридические мероприятия.

Наши партнеры

X

Заказать звонок


Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности