+7 (391) 285-12-36 +7 (391) 285-65-66
Часы работы 10.00 - 20.00 biznes-uslugi@mail.ru

Снятие ареста со счета.
Предотвращение ареста счета банком или ФНС

Дата : 21.12.18
Автор : Васильева С.В.

Арест банковского счета или наложение определенных ограничений на распоряжение собственными средствами – это правовой механизм, который реализуется в законодательном порядке и призван защищать интересы третьих лиц в ходе судебных споров, государство. В законе прописаны все детали наложения ареста и его снятия. Нормы просты, но за их строгое соблюдение отвечают уполномоченные лица. О том, как возможно снять арест со счета, читайте в данном материале.

Счет и его арест

Собственный счет в банке есть практически у каждого физического и у любого юридического лица. Цель его создания может быть любой – перечисление зарплаты, пенсии, стипендии, получение других выплат, применение в личных целях. Карта нужна для оплаты покупок, услуг, поскольку большинство платежей сегодня могут совершаться безналичным способом. Поскольку на счетах обычно хранятся денежные средства, их арест является популярной и эффективной мерой воздействия.

Процедура ареста предполагает наложение запрета на расходование находящихся на счету денег в личных целях. Ограничения распространяются на все поступления или отдельную их часть с учетом условий ареста. Сумма блокируется на некоторое время – до выяснения обстоятельств дела. Цифры для блокировки определяются органом власти в постановлении. Возможны частичные либо полные блокировки, регулярные списания.

Кто может накладывать арест

Наложением ареста на счета занимаются только два вида служб:

  1. Государственная ФНС.
  2. Приставы (суд).

Суд выносит соответствующие распоряжения по результатам рассмотрения дела либо с представительством следователя. Пристав либо другое должностное лицо отправляет в банк официальное требование о поиске счетов должника или лица, действия которого рассматриваются как незаконные (данный факт уже выяснен или находится в процессе рассмотрения и требует доказательств). После завершения процедуры розыска счета арестовываются. Узнать о причинах блокировки средств, приостановления обслуживания владелец может только в банке, предупреждать о соответствующих действиях финансовое учреждение не может (действует законодательный запрет).

Банк является первым и главным источником информирования по вопросам относительно блокировки счетов. По закону он обязан предоставлять соответствующие сведения. План действий по снятию ареста со счетасоставляется только после уточнения причин.

Полномочия налоговой

Налоговая служба может осуществлять блокировки, минуя суд. При этом ИП или предприятие размещать депозиты, открывать другие счета до полного решения вопроса с проблемной задолженностью (то есть ее погашения) не могут. Налоговая блокирует счета в случае:

  • недоимок по сборам;
  • отсутствия деклараций, которые должны подаваться в установленные сроки.

Снимать средства с арестованной части счета нельзя, но есть исключения – возможны отчисления на выплату заработной платы сотрудникам, перевод алиментов. Снятие ареста со счета, если он был наложен налоговой, будет выполнено сразу же после устранения задолженности.

Возможные незаконные действия

Если арест оказался незаконным, соответствующие действия можно обжаловать. Обращение ИП подает в арбитраж, который должен рассмотреть заявление, провести необходимые проверки. Чтобы суд принял заявление, сначала подается жалоба в налоговую инспекцию.

Счета физлиц, которые не являются предпринимателями, налоговая арестовывать по закону не может. Если она все-таки сделала это, направляйте жалобу в районный суд.

Как работают приставы

Пристав работает со счетами, на которые был наложен арест до начала действий по исполнительному производству. Если официального ареста не было, пристав может подать запрос на их розыск во все банки. Проще найти лицо, которое получает зарплату или другие регулярные начисления через банк.

Обычный пристав уполномочен проводить блокировку, но снимать арест со счета может только руководитель отдела. 10 суток для подачи жалобы у владельца счета есть в случае незаконного наложения ареста (например, на счет, предназначенный для получения социальных выплат). Жалоба направляется в суд или к старшему приставу.

Вышестоящие приставы на практике не спешат снимать арест со счета, даже если имели место быть незаконные действия уполномоченных лиц, или если первоначальные основания к проведению процедуры утратили актуальность. Лицу, чей счет арестован, остается только вариант с подачей обращения в суд. Процесс в данном случае затянется, но будет досконально рассмотрен, по результатам дела судья вынесет решение.

Полномочия судьи

Рассмотрим разные категории судебных дел, поскольку данный момент определяет особенности дела.

Уголовные разбирательства

Блокировка счетов законодательно разрешена в рамках уголовных судебных разбирательств. Сама процедура будет намного более сложной, чем обычный арест счетов уполномоченными приставами. Суд имеет право блокировать счет широкого круга лиц:

  • обвиняемых;
  • подозреваемых;
  • других людей, которые несут ответственность или связаны с первыми двумя группами лиц.

Суд обязан подробно разъяснить все обстоятельства дела, учитывая которые он принял решение согласиться с позицией следователя. Ограничения по аресту сумм, их использованию тоже строго прописываются. Снятие ареста со счета выполняется после прекращения уголовного дела, истечения срока давности последнего и при иных обстоятельствах (их перечень определяет дознаватель либо следователь, они указывают в официальных бумагах, когда можно будет снять арест со счета).

Если владельца арестованного счета не устраивает судебное решение, он может подавать апелляцию. Данное обстоятельство, возможности для отстаивания точки зрения побуждает судей принимать максимально взвешенные решения.

Гражданские вопросы

Самолично решать вопросы по аресту в рамках рассмотрения гражданских дел законного права судья не имеет. Данными полномочиями наделяется прокурор, истец, представитель любого другого органа, который защищает законные интересы истца. В ряде случаев заявления отправляются в соответствующие инстанции одновременно, но, учитывая практику, это не лучший вариант. Ответчик, если ему становится известно о намерении арестовать счет, может быстро вывести денежные средства. Если он сделает это, добиться положительного решения по делу будет сложнее.

В автоматическом режиме судебный акт с указанными в нем решениями никуда не передается. Арестами занимаются ФСПП. Копия решения, принятого по делу, передается в службу вместе с заявлением об инициирование исполнительного дела. На случай проигрыша истцом дела либо после передачи ответчиком указанной суммы ограничения снимаются. В рамках рассмотрения гражданских, прочих не уголовных дел судьи очень редко выносят свои решения по вопросу ареста счетов лиц – это работа приставов, которую они осуществляют во время производства.

Ограничения для судей

Судья произвольно накладывать ограничения на счета не может, поскольку данные действия часто становятся причиной остановки работы предприятия или стать преградой для нормальной жизни человека (основные поступления являются единственными для широкого круга лиц). Другие моменты:

  1. Арестованная сумма должна быть соразмерной доходу гражданина – по закону это не более половины ежемесячного дохода.
  2. Превышение максимально допустимых лимитов по аресту предусматривается только в случае с алиментами – если лицо, чей счет арестовывается, обязано выплачивать их, сумма ареста может быть более половины дохода.
  3. Должник имеет право подать заявление на уменьшение суммы снятия, если он является единственным кормильцем, ребенок, супруга серьезно больны.

Что делать после ареста

Теперь давайте посмотрим, что нужно предпринять для снятия ареста со счета. Госаппарат максимально бюрократизирован, поэтому вам придется столкнуться с рядом сложностей. Снять арест счета, если он был наложен незаконно, можно в течение 2 недель после наложения и получения соответствующего решения с объяснением причин. Также официальный владелец счета может уточнить причины, которые привели к возникновению проблемы, и устранить их.

Нередки ситуации, когда чиновники отправляют заявителя в суд, а сами снимать арест, ссылаясь на внутриведомственные факторы, отказываются. Сроки давно использоваться не будут, нарушение получит статус длящегося, гражданин, который хочет провести снятие ареста со счета, может не волноваться на счет сроков исполнения решения. Сначала ему нужно будет направить в госорган заявление, в котором будет изложена просьба по снятию ограничений. Сразу подготовьте документы, которые подтвердят незаконность наложения ограничений либо основания для продолжения ареста.

Решение вопроса в суде

В суд жалобу нужно направлять с учетом территориального нахождения органа, издавшего указ о наложении ограничений на использование части или всей суммы средств. Граждане при составлении обращения должны ориентироваться на нормы КАС, ИП, организации – на нормативы АПК. В жалобе обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  • ФИО;
  • данные по арестованному счету;
  • наименование суда;
  • подразделение наложившего арест органа;
  • сведения о второй стороне по делу;
  • все обстоятельства (максимально подробно (кто, что, когда, почему и другие детали);
  • подпись заявителя;
  • дата;
  • опись с вложением.

По возможности нужно будет приложить копию постановления, другого акта по аресту, бумаги, которые служат подтверждением доводов лица, подающего жалобу. Пример – если долг был, и вы погасили его, возьмите у пристава соответствующую справку.

Итоги

Счета с размещенными на них денежными средствами арестовываются налоговой, приставами, реже судом. Процедура имеет под собой различные основания, особенности наложения ограничений тоже могут быть разными. У судей полномочия в плане наложения ограничений есть, но не полные, максимально широкими они будут у приставов, ФНС (но налоговая работает только с предпринимателями – счета обычных физлиц она арестовывать не имеет законного права, хотя на практике встречались разные случаи).

**

Арест на банковский счет накладывает судья, пристав или налоговая. Аресты бывают полные и частичные, есть ограничения по изымаемой сумме средств – например, если человек является главным кормильцем семьи. Снять ограничения может орган, наложивший запрет, либо владелец, подав жалобу в суд. Для подачи жалобы, оспаривания законности действий налоговой, приставов нужно иметь соответствующие документы-доказательства. Если причина ареста была устранена, это нужно будет подтвердить вместе с подачей запроса либо жалобы для отмены ограничений. Квалифицированную помощь по вопросу готов предоставить профильный юрист.